Extrato hidroalcoólico de rosela (Hibiscus sabdariffa L.) na alimentação do peixe Mato Grosso (Hyphessobrycon eques)
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v17n2-5337Palabras clave:
aditivo, atividade antioxidante, hepatoprotetora, peixes ornamentaisResumen
O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão do extrato hidroalcoólico de rosela (Hibiscus sabdariffa) em dietas do peixe Mato Grosso (Hyphessobrycon eques). Foram utilizados 120 peixes (0,51± 0,06 g), que foram distribuídos aleatoriamente em 12 aquários de polietileno de 20L, em sistema de recirculação de água, com a densidade de estocagem de 10 peixes por aquário. Os peixes foram alimentados por 21 dias com uma dieta (40,88% PB e 4374,8 Kcal kg-1), acrescida de extrato hidroalcoólico de rosela - EHR (controle; 0,12; 0,25 e 0,50 mg de EHR/kg de ração). A inclusão de concentração de 0,25 e 0,50 EHR/kg, promoveu uma melhora nos índices zootécnicos, comprimento padrão e eficiência alimentar. Os peixes apresentaram alteração de croma a*(tonalidades de verde e vermelho), entretanto, não houve aumento de intensidade em relação à luminosidade croma b* (tonalidades de azul e amarelo). A utilização de 0,25 e 0,50 EHR/kg refletiu em diminuição da atividade das enzimas AST e ALT. Observou-se o aumento da atividade catalase em concentrações com maiores índices de extratos hidroalcoólicos de rosela na dieta. O extrato hidroalcoólico de rosela é eficiente na alimentação de peixe Mato Grosso na concentração de 0,50 mg EHR/kg.Descargas
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