Metafilaxia com disseleneto de difenila em bezerras de corte submetidas ao desmame precoce
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v18n1-6263Palabras clave:
antioxidante, bovino, estresse oxidativoResumen
Objetivou-se avaliar o efeito metafilático do disseleneto de difenila no desempenho, perfil metabólico e status oxidativo de bezerras de corte submetidas ao desmame precoce. Foram utilizadas 30 bezerras taurinas de corte, filhas de vacas primíparas, entre 60 a 110 dias de vida. As bezerras foram distribuídas de forma randomizada em três grupos experimentais. Grupo controle (GC, n=10): 2 mL de solução de NaCl a 0,9%. Grupo dimetilsulfóxido (GDMSO, n=10): 2 mL de dimetilsulfóxido a 99,2%. Grupo disseleneto de difenila (GDD, n=10): 3 µmol/kg de (PhSe)2 a 98%, diluído em 2 mL de dimetilsulfóxido 99,2%. O intervalo entre dias considerado como momentos (M), foi de 14 dias, e a avaliação de peso e coleta de amostras de sangue ocorreu no M1=basal (-28 dias), M2 (-14 dias), M3 (dia 0), M4 (14 dias) e M5 (28 dias), já as administrações dos tratamentos no M1, M2, M3. Houve efeito significativo para momento: ganho médio diário (P<0,0001), proteína total (P<0,0001), globulina (GL) (P<0,0001), glutationa reduzida (P=0,0263), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrio (P<0,0001) e potencial antioxidante redutor férrico (P<0,0001), exceto para albumina (P=0,1374). A suplementação com disseleneto de difenila em bezerras de corte desmamadas precocemente não preveniu a alteração de parâmetros oxidativos sanguíneos, sugerindo a ocorrência de estresse oxidativo. Porém, no grupo tratado com disseleneto de difenila houve incremento no ganho de peso, proteína total e globulina, propondo que o uso deste antioxidante em momentos estratégicos pode sim condicionar os animais, promover bem estar e reduzir os efeitos deletérios causados pelo desmame, como a perda de peso.Descargas
Citas
ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes. Beef Report-Perfil da pecuária no Brasil. p. 1-14, 2023. Disponível em: <https://www.abiec.com.br/wp-content/uploads/Final-Beef-Report-2023-Cap03.pdf>. Acesso: 16 jun. 23.
Allen, C.C. et al. Interaction of dietary energy source and body weight gain during the juvenile period on metabolic endocrine status and age at puberty in beef heifers. Journal of Animal Science, 95(5): 2080-2088, 2017.
Barcellos, J.O.J. et al. Bovinocultura de corte: cadeia produtiva e sistemas de produção. 2a ed. Guaíba: Agrolivros, 2019. 304p.
Benzie, I.F.F.; Strain, J.J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Analytical Biochemistry, 239(1): 70-76, 1996.
Biazus, A.H. et al. Diphenyl diselenide subcutaneous supplementation of dairy sheep: effects on oxidant and antioxidant status, inflammatory response and milk composition. Animal Production Science, 59(3): 461-470, 2018.
Carroll, J.A. et al. Early weaning alters the acute-phase reaction to an endotoxin challenge in beef calves. Journal of Animal Science, 87 (12): 4167-4172, 2009.
Cattelam, J. Desmame precoce na produção de bovinos de corte. Revista de Ciências Agroveterinárias, 13(2): 190-198, 2014.
Ceciliani, F. et al. Acute phase proteins in ruminants. Journal of Proteomics, 75(14): 4207-4231, 2012.
Chirase, N.K. et al. Effect of transport stress on respiratory disease, serum antioxidant status, and serum concentrations of lipid peroxidation biomarkers in beef cattle. American Journal of Veterinary Research, 65(6): 860-864, 2004.
Cody, R. An introduction to SAS university edition. SAS Institute, 2015.
Combs Jr, G.F. Biomarkers of selenium status. Nutrients, 7(4): 2209-2236, 2015.
Dröge, W. et al. Functions of glutathione and glutathione disulfide in immunology and immunopathology. The FASEB Journal, 8(14): 1131-1138, 1994.
Eitam, H. et al. Differential stress responses among newly received calves: variations in reductant capacity and Hsp gene expression. Cell Stress and Chaperones, 15(6): 865-876, 2010.
Ellman, G.L. Tissue sulfhydryl groups. Archives of Biochemistry and Biophysics, 82(1): 70-77, 1959.
Enríquez, D. et al. Minimising the stress of weaning of beef calves: a review. Acta Veterinaria Scandinavica, 53(1): 1-8, 2011. doi: https://doi.org/10.1186/1751-0147-53-28
Ganie, A.A. et al. Effect of selenium supplementation on growth and nutrient utilization in buffalo heifers. Animal Nutrition and Feed Technology, 10(2): 255-259, 2010.
Georgieva, N.V. Oxidative stress as a factor of disrupted ecological oxidative balance in biological systems a review. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, 8(1): 1-11, 2005.
Ghiselli, A. et al. Total antioxidant capacity as a tool to assess redox status: critical view and experimental data. Free Radical Biology and Medicine, 29(11): 1106-1114, 2000.
González, F.H.D.; Silva, S.C. Introdução à bioquímica clínica veterinária. 3ª ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. 538p.
Gottshall, C.S. Desmame de bezerros de corte. Como? Quando? Por quê? 2.ed. Guaíba: Agrolivros, 2009. 135p.
Grings, E.E. et al. Calving system and weaning age effects on cow and preweaning calf performance in the Northern Great Plains. Journal of Animal Science, 83(11): 2671-2683, 2005.
Halliwell, B.; Gutteridge, J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine, Oxford: University Press, 1989. 944p.
Hickey, M.C. et al. The effect of abrupt weaning of suckler calves on the plasma concentrations of cortisol, catecholamines, leukocytes, acute-phase proteins and in vitro interferon-gamma production. Journal of Animal Science, 81(11): 2847-2855, 2003.
Inanami, O. et al. Lipid peroxides and antioxidants in serum of neonatal calves. American Journal of Veterinary Research, 60(4): 452-457, 1999.
Leal, M.L.R. et al. Distribution of selenium in sheep treated with dipheny diselenide. Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Animal Science, 70(4): 1017-1022, 2018.
Lynch, E. et al. Weaning management of beef calves with implications for animal health and welfare. Journal of Applied Animal Research. 47(1): 167-175, 2019.
Lobanov, A.V. et al. Eukaryotic selenoproteins and selenoproteomes. Biochimica et Biophysica Acta, 1790(11): 1424–1428, 2009.
Mehdi, Y.; Dufrasne, I. Selenium in cattle: a review. Molecules, 21(4): 1-14, 2016.
Meotti, F.C. et al. Protective role of aryl and alkyl diselenides on lipid peroxidation. Environmental Research, 94(3): 276-282, 2004.
Miller, J.K. et al. Oxidative stress, antioxidants, and animal function. Journal of Dairy Science, 76(9): 2812-2823, 1993.
Nogueira, C.W. et al. Organoselenium and organotellurium compounds: toxicology and pharmacology. Chemical Reviews, 104(12): 6255-6286, 2004.
Nogueira, C.W.; Rocha, J.B.T. Diphenyl diselenide a janus-faced molecule. Journal of the Brazilian Chemical Society, 21(11): 2055-2071, 2010.
NAS. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8a ed. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2016. 494p.
Oaigen, R.P. et al. Gestão na bovinocultura de corte. 1.ed. Guaíba: Agrolivros, 2015. 176p.
Ohkawa, K. Promotion of Renewal Canes in Greenhouse Roses by 6-Benzylamino purine without Cutback1. HortScience, 14(5): 612-613, 1979.
Oliveira, T.E.D. et al. Risks associated to different methods of increasing pregnancy rate of cows in cow-calf systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 47(e): 1-8, 2018.
O'Loughlin, A. et al. Biomarker responses to weaning stress in beef calves. Research in Veterinary Science, 97(2): 458-463, 2014.
Orihuela, A.; Galina, C.S. Effects of separation of cows and calves on reproductive performance and animal welfare in tropical beef cattle. Animals, 9(5): 1-13, 2019.
Orlandi, T. et al. Acacia mearnsii tannin extract as a feed additive: impact on feed intake, digestibility and nitrogen excretion by sheep fed a tropical grass-based diet. Ciência Rural, 50(9): 1-6, 2020.
Pérez-Torres, L. et al. Effects of separation time on behavioral and physiological characteristics of Brahman cows and their calves. Applied Animal Behaviour Science, 179: 17-22, 2016.
Prauchner, C.A. A importância do selênio para a agropecuária e saúde humana. 1a ed. Santa Maria: Editora da UFSM, 2014. 376p.
Pregel, P. et al. Antioxidant capacity as a reliable marker of stress in dairy calves transported by road. Veterinary Record, 156(2): 53-54, 2005.
Ribeiro, S.M.R. et al. A formação e os efeitos das espécies reativas de oxigênio no meio biológico. Bioscience Journal, 21(3): 133-149, 2005.
Rodrigues, C.M. et al. Does diphenyl diselenide metaphylaxis increase weight gain and immunoglobulin G in Holstein calves from the neonatal period to weaning? Agrarian Academic Journal, 3(3): 49-61, 2020.
Rooke, J.A. et al. Effects of vitamin E and selenium on the performance and immune status of ewes and lambs. The Journal of Agricultural Science, 142(3): 253–262, 2004.
Russell, J.R. et al. Relationship between antioxidant capacity, oxidative stress, and feed efficiency in beef steers. Journal of Animal Science, 94(7): 2942-2953, 2016.
Santos, D.S. et al. Health benefits of subcutaneous zinc edetate and diphenyl diselenide in calves during the weaning period. Annals of the Brazilian Academy of Sciences, 91(1): 1-12, 2019.
Schrauzer, G.N. Selenomethionine: a review of its nutritional significance, metabolism and toxicity. The Journal of Nutrition, 130(7): 1653-1656, 2000.
Sousa, I.K. et al. Influence of organic chromium supplementation on the performance of beef calves undergoing weaning-related stress. Pesquisa Veterinária Brasileira, 40(2): 97-101, 2020.
Suttle, N.F. Mineral nutrition of livestock. 4a ed. London: Cabi Publishing, 2010. 587p.
Taylor, J.D. et al. Comparison of effects of four weaning methods on health and performance of beef calves. Animal, 14(1): 161-170, 2020.
Team, R.C. et al. R: A language and environment for statistical computing, 2013.
Vasconcelos, S.M.L. et al. Espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio, antioxidantes e marcadores de dano oxidativo em sangue humano: principais métodos analíticos para sua determinação. Química Nova, 30(5): 1323-1338, 2007.
Vaz, R.Z. et al. Analysis of economic efficiency of breeding systems with different weaning ages of calves. Bioscience Journal, 30(6): 1837-1845, 2014.
Wang, C. et al. Weaning performance of beef cattle calves based on concentrate intake. Animals, 10(1): 1-12, 2019.
Weary, D.M. et al. Understanding weaning distress. Applied Animal Behaviour Science, 110(1-2): 24-41, 2008.
Wickham, H. GGPLOT2. Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Statistics, 3(2): 180-185, 2011.
Zhang, K. et al. Effect of different selenium sources on growth performance, tissue selenium content, meat quality, and selenoprotein gene expression in finishing pigs. Biological Trace Element Research, 196(1): 463-471, 2019.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Eliana Burtet Parmeggiani, Cláudia Medeiros Rodrigues, Leonardo Sasso Bernardi, Janislene Mach Trentin, Francielli Weber Santos Cibin, Alan Miranda Prestes, Marta Lizandra do Rêgo Leal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.