Contaminação por Staphylococcus spp., Salmonella spp., Coliformes totais e termotolerantes em carcaças de codornas (Coturnix coturnix japonica) comercializadas no município do Recife-PE

Autores

  • EFTS Fernandes

Resumo

Objetivou-se com este estudo  avaliar presença de agentes bacterianos, destacando-se a contaminação por Staphylococcus spp.,  Salmonella sp., Coliformes totais e termotolerantes em carcaças de codorna congeladas comercializadas no município do Recife-PE. Foram analisadas 26 amostras de carcaças de codorna congeladas provenientes de abatedouros clandestinos. O estudo  revelou que 13 amostras (50%) apresentaram contagens de Staphylococcus spp. acima dos Padrões Microbiológicos Sanitários para carnes resfriadas, congeladas e “in natura” de aves. A pesquisa dos microrganismos indicadores de  contaminação fecal revelou que 14 (53,86%) amostras apresentavam contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis. A pesquisa de  Salmonella spp. revelou que 1 (7,69%) amostra foi positiva, sendo considerada imprópria para o consumo. Conclui-se que parte das amostras de carcaças de codorna proveniente dos abatedouros clandestinos estudados apresenta condições insatisfatórias para o consumo e que medidas sanitárias devem ser implantadas desde o abate até a comercialização desta carne para reduzir os riscos aos consumidores. 

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Publicado

14-09-2011

Como Citar

Fernandes, E. (2011). Contaminação por Staphylococcus spp., Salmonella spp., Coliformes totais e termotolerantes em carcaças de codornas (Coturnix coturnix japonica) comercializadas no município do Recife-PE. Medicina Veterinária, 3(2), 9–14. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/666

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva