Contaminação por Staphylococcus spp., Salmonella spp., Coliformes totais e termotolerantes em carcaças de codornas (Coturnix coturnix japonica) comercializadas no município do Recife-PE
Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar presença de agentes bacterianos, destacando-se a contaminação por Staphylococcus spp., Salmonella sp., Coliformes totais e termotolerantes em carcaças de codorna congeladas comercializadas no município do Recife-PE. Foram analisadas 26 amostras de carcaças de codorna congeladas provenientes de abatedouros clandestinos. O estudo revelou que 13 amostras (50%) apresentaram contagens de Staphylococcus spp. acima dos Padrões Microbiológicos Sanitários para carnes resfriadas, congeladas e “in natura” de aves. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que 14 (53,86%) amostras apresentavam contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis. A pesquisa de Salmonella spp. revelou que 1 (7,69%) amostra foi positiva, sendo considerada imprópria para o consumo. Conclui-se que parte das amostras de carcaças de codorna proveniente dos abatedouros clandestinos estudados apresenta condições insatisfatórias para o consumo e que medidas sanitárias devem ser implantadas desde o abate até a comercialização desta carne para reduzir os riscos aos consumidores.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
14-09-2011
Como Citar
Fernandes, E. (2011). Contaminação por Staphylococcus spp., Salmonella spp., Coliformes totais e termotolerantes em carcaças de codornas (Coturnix coturnix japonica) comercializadas no município do Recife-PE. Medicina Veterinária, 3(2), 9–14. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/666
Edição
Seção
Medicina Veterinária Preventiva
Licença
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.