A obtenção artesanal do Tucupi: Saberes Populares e o Ensino de Química

Autores

  • Leliane Da Costa Ferreira Universidade do Estado do Amapá
  • Edna Mesquita Brito Cantanhede Universidade do Estado do Amapá
  • Wendel Favacho Da Costa Universidade do Estado do Amapá
  • Ramon De Oliveira Santana Universidade do Estado do Amapá
  • Wesley Pereira Da Silva Universidade de Brasília
  • Gerson De Souza Mól Universidade de Brasília

Palavras-chave:

saber popular, tucupi, decantação.

Resumo

Este trabalho tem por base os estudos de CHASSOT (2008), GONDIM E MÓL (2008), em que buscou-se introduzir os saberes populares na escola, fazendo deles saberes escolares. A proposta foi realizada com alunos do 1° ano do ensino médio, através de uma oficina temática que se desenvolveu com a aplicação de questionário para verificar os conhecimentos prévios dos alunos e inserir a problemática do estudo (possível ação venenosa da mandioca). Em seguida, houve a intervenção abordando o método artesanal de produção do tucupi relacionado ao conceito de separação de misturas e formação do ácido cianídrico (HCN). Através de um questionário final, fez-se a coleta do conhecimento adquirido pelos alunos. Observou-se que a oficina serviu para mediar o conhecimento químico ao cotidiano e promoveu o aprendizado e a valorização do conhecimento popular a partir da inter-relação deste ao conhecimento científico. Os alunos mostraram resultados significativos de aprendizado e satisfação perante a proposta.

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Publicado

2019-10-07

Como Citar

Ferreira, L. D. C., Cantanhede, E. M. B., Costa, W. F. D., Santana, R. D. O., Silva, W. P. D., & Mól, G. D. S. (2019). A obtenção artesanal do Tucupi: Saberes Populares e o Ensino de Química. Revista Debates Em Ensino De Química, 5(1 ESP), 139–150. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/2289

Edição

Seção

Especial - ENEQ

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