Tratamento de resíduos em abatedouros frigoríficos de bovinos em Pernambuco

Autores

  • Elâne Rafaella Cordeiro Nunes Serafim Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Maria de Fatima Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Eder Abner Cordeiro Nunes Setor de Vigilância Sanitária, Secretaria Municipal de Saúde, Santana do Ipanema-AL, Brasil.
  • Elvis Thiago Cordeiro Nunes Setor de Vigilância em Saúde, Secretaria Municipal de Saúde, Maraial-PE, Brasil.
  • Silvio Serafim de Oliveira Programa de Pós-graduação em Tecnologias Ambientais, Instituto Federal de Alagoas, Marechal Deodoro-AL, Brasil.
  • Daniel Friguglietti Brandespim Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v12n2-2368

Palavras-chave:

saúde pública, impactos, abate de bovino

Resumo

Nos abatedouros frigoríficos há produção de resíduos sólidos e líquidos, que caso não sejam tratados antes de sua destinação final ao meio ambiente pode acarretar prejuízos sanitários e ambientais em uma região. Sendo assim, buscou-se no presente estudo identificar se os abatedouros frigoríficos públicos municipais do Agreste Pernambucano realizam o tratamento de efluentes.  Os dados foram coletados em 20 laudos técnicos emitidos pela Agência de Defesa Agropecuária Estadual, disponíveis no sítio eletrônico do Ministério Público do Estado de Pernambuco. Verificou-se que 85% dos abatedouros analisados não realizam tratamento dos efluentes. Conclui-se que os abatedouros frigoríficos do agreste pernambucano precisam implantar e/ou adequar os sistemas de tratamento de efluentes, minimizando assim os riscos sanitários e ambientais da população.

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Publicado

19-03-2019

Como Citar

Nunes Serafim, E. R. C., Silva, M. de F., Cordeiro Nunes, E. A., Cordeiro Nunes, E. T., Serafim de Oliveira, S., & Friguglietti Brandespim, D. (2019). Tratamento de resíduos em abatedouros frigoríficos de bovinos em Pernambuco. Medicina Veterinária, 12(2), 159–164. https://doi.org/10.26605/medvet-v12n2-2368

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal