Caracterização microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado durante o tempo de armazenamento na propriedade

Autores

  • Adriane Ferreira Frizzo Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza-PR, Brasil.
  • Daniela Andrighi Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza-PR, Brasil.
  • Karina Ramirez Starikoff Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza-PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n2-3092

Palavras-chave:

aeróbios mesófilos, lipolíticos, proteolíticos, psicrotróficos, qualidade.

Resumo

No presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado proveniente de 10 propriedades leiteiras do município de Realeza – PR. Foram realizadas análises microbiológicas de contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, colônias proteolíticas e lipolíticas e análises físico-químicas de pH, densidade, acidez Dornic, extrato seco, gordura e proteína. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística de Tukey a 5%. As principais alterações físicoquímicas observadas nas amostras avaliadas foram a diminuição do pH, o aumento da acidez Dornic e a diminuição nos teores de gordura da primeira para a segunda coleta em algumas amostras. Quanto às contagens de microrganismos, os aeróbios mesófilos se mantiveram dentro do estabelecido na legislação vigente. Enquanto nos psicrotróficos, e nas colônias proteolíticas e lipolíticas de algumas amostras o crescimento foi superior ao recomendado pela literatura. Conclui-se que as amostras avaliadas apresentaram poucas alterações microbiológicas e físico-químicas durante o período de armazenamento, porém é de grande importância a análise frequente do leite em busca de microrganismos que possam alterar a sua composição.

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Publicado

08-04-2020

Como Citar

Frizzo, A. F., Andrighi, D., & Starikoff, K. R. (2020). Caracterização microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado durante o tempo de armazenamento na propriedade. Medicina Veterinária, 13(2), 293–300. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n2-3092

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal