Avaliação do exame a fresco em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) associado à contagem e identificação de Vibrio spp. em água de cultivo
Abstract
Objetivou-se associar o grau de higidez do camarão marinho cultivado com a carga bacteriana presente na água de dois viveiros de três fazendas de cultivo do Estado de Pernambuco/Brasil, nos períodos de chuva e estiagem. Os exames laboratoriais constaram de avaliação macro e microscópica dos camarões através do exame a fresco, assim como da contagem de Vibrio spp. para amostras de água. As contagens bacteriológicas foram elevadas em ambos os viveiros (V1 e V2) das fazendas B e C, os quais apresentavam camarões com maior grau de alteração. Os animais cultivados no viveiro 1 (V1) da fazenda A apresentaram menor possibilidade de adquirirem vibriose quando comparados aos oriundos das fazendas B e C, devido à baixa carga bacteriana encontrada na água nos períodos de chuva e de estiagem. Pode-se concluir que o manejo adotado na fazenda A favoreceu a obtenção de melhor qualidade da água e camarões mais hígidos.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
De acordo com os termos seguintes:
Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.