Avaliação do exame a fresco em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) associado à contagem e identificação de Vibrio spp. em água de cultivo
Resumen
Objetivou-se associar o grau de higidez do camarão marinho cultivado com a carga bacteriana presente na água de dois viveiros de três fazendas de cultivo do Estado de Pernambuco/Brasil, nos períodos de chuva e estiagem. Os exames laboratoriais constaram de avaliação macro e microscópica dos camarões através do exame a fresco, assim como da contagem de Vibrio spp. para amostras de água. As contagens bacteriológicas foram elevadas em ambos os viveiros (V1 e V2) das fazendas B e C, os quais apresentavam camarões com maior grau de alteração. Os animais cultivados no viveiro 1 (V1) da fazenda A apresentaram menor possibilidade de adquirirem vibriose quando comparados aos oriundos das fazendas B e C, devido à baixa carga bacteriana encontrada na água nos períodos de chuva e de estiagem. Pode-se concluir que o manejo adotado na fazenda A favoreceu a obtenção de melhor qualidade da água e camarões mais hígidos.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2011-09-13
Cómo citar
Mendes, E. (2011). Avaliação do exame a fresco em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) associado à contagem e identificação de Vibrio spp. em água de cultivo. Medicina Veterinária, 1(2), 7–15. Recuperado a partir de https://journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/711
Número
Sección
Medicina Veterinária Preventiva
Licencia
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.