Comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com diferentes teores de lipídeos na dieta
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v13n3-3305Palabras clave:
ingestão, extrato etéreo, ócio, ruminação, vacas leiteirasResumen
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a inclusão do gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao grão de milho moído na dieta de vacas lactantes, sobre o comportamento ingestivo, o tamanho médio das partículas e da fração não degradável. Foram utilizadas cinco vacas leiteiras, fistuladas no rúmen, multíparas, com aproximadamente 100 dias de lactação, com peso corporal médio de 490 kg. Os tratamentos foram: 0,0; 6,7; 13,5; 20,1 e 26,9% de GIM em substituição ao grão de milho moído. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 5 x 5. Foram cinco períodos de 21 dias cada, sendo 13 dias de adaptação e oito dias de colheita de dados. O comportamento ingestivo foi avaliado no 14° e 15º dias, o tamanho médio das partículas no 17º dia, as frações não degradáveis da MS e FDN do feno de tifton 85 foram avaliadas do 18º ao 20º dia. Não foram encontrados efeitos para as variáveis analisadas. A inclusão de gérmen integral de milho substituindo o grão de milho em até 26,9% e com o nível de até 5,1% de lipídeos na dieta de vacas lactantes pode ocorrer sem afetar o comportamento desses animais.Descargas
Citas
Abdelqader, M.M.; Hippen, A.R.; Kalscheur, K.F.; Schingoethe, D.J.; Karges, K.; Gibson, M.L. Evaluation of corn germ from ethanol production as an alternative fat source in dairy cow diets. Journal of Dairy Science, 92(3): 1023-1037, 2009.
Bezerra, E.S.; Queiroz, A.C.; Maldonado, F. Efeito do perfil granulométrico das partículas dietéticas sobre parâmetros de desempenho de vacas leiteiras em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(3): 1511-1520, 2002.
Bürger, P.J.; Pereira, J.C.; Queiroz, A.C.; Silva, J.F.C.; Valadares Filho, S.C.; Cecon, P.R.; Casali, A.D.P. Comportamento ingestivo bezerros holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(1):236-242, 2000.
Brito, A.B.; Stringhini, J.H.; Belem, L.M.; Xavier, S.A.G.; Leandro, N.S.M.; Café, M.B. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade consumindo gérmen integral de milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 27(1): 29-34, 2005.
Campbell, C.P.; Marshall, S. A.; Mandell, I. B.; Wilton, J. B. Effects of source of dietary neutral detergent fiber on chewing behavior in beef cattle fed pelleted concentrates with or without supplemental roughage. Journal of Animal Science, 70(7): 894-903, 1992.
Carvalho, G.G.P.; Pires, A.J.V.; Silva, F.F.; Veloso, C.M.; Silva, R.R.; Silva, H.G.O.; Bonomo, P.; Mendonça, S. S.Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(09): 919-925, 2004.
Devries, T.J.; Beauchemin, K.A.; Keyserlingk, M.A.G. Dietary forage concentration affects the feed sorting behavior of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 90(12): 5572–5579, 2007.
Fischer, V.; Deswysen, A.G.; Despres, P. Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dieta a base de feno durante um período de seis meses. Revista Brasileira de Zootecnia, 26(5): 1032-1038, 1997.
Fischer, V.; Deswysen, A.G.; Dutilleul, P.; Boever, J. Padrões da distribuição nictameral do comportamento ingestivo de vacas leiteiras, ao início e ao final da lactação, alimentadas com dieta à base de silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(5): 2129-2138, 2002.
Hall, M.B. Neutral detergent-soluble carbohydrates: nutritional relevance and analysis, a laboratory manual. Gainesville: University of Florida, (Extension Bulletin, 339). 2000. 42p.
Harvatine, K. J.; Allen, M. S. Effects of fatty acids supplements on milk yield and energy balance of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 89(3): 1081-1091, 2006.
Jobim, C.C.; Ferreira, G.A.; Bumbieris Junior, V.H.; Calixto Junior, M.; Santos, G.T. Cinética de degradação ruminal dos fenos de alfafa e Tifton-85 e da silagem de milho. Semina: Ciências Agrárias, 32(2): 747-758, 2011.
Kononoff, P.J.; Heinrichs, A.J.; Buckmaster, D.R. Modification of the Penn State Forage and Total Mixed Ration Particle Separator and the Effects of Moisture Content on its Measurements.Journal of Dairy Science, 86(5): 1858–1863, 2003.
Leonardi, C.; Armentano, L.E. Effect of quantity, quality, and length of alfalfa hay on selective consumption by dairy cows. Journal of Dairy Science, 86(2): 557–564, 2003.
Lima, M.B.; Rabello, C.B.V.; Silva, E.P.; Lima, R.B.; Arruda, E.M.F.; Albino, L.F.T. Effect of broiler chicken age on ileal digestibility of corn germ meal. Acta Scientiarum. Animal Sciences. 34(2): 137-141, 2012.
Mertens, D.R. Regulation of forage intake. In: Forage quality, evaluation and utilization. American Society of Agronomy, 450-493, 1994.
National Research Council. Nutrient requirements of the dairy cattle. 7th ed., D.C., Washington, D.C.: National Academy Press. 2001. 363 p.
Nocek, J.E. In situ and others methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. Journal Dairy Science, 71(8): 2051-2069, 1988.
Palmquist, D.L.; Mattos, W.R.S. Metabolismo de lipídeos. In: Berchieli, T.T.; Pires, A.V.; Oliveira, S.G. (Eds.). Nutrição de ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006, p.287-310.
Pazdiora, R.D.; Brondani, I.L.; Silveira, M.F.; Arboitte, M.Z.; Cattelam, J.; Paula, P.C. Efeitos da frequência de fornecimento do volumoso e concentrado no comportamento ingestivo de vacas e novilhas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(10): 2244-2251, 2011.
Penning, P.D.; Rook, A.; Orr, R.J. Patterns of ingestive behavior of sheep continuously stocked on monocultures of ryegrass or white clover. Animal Science, 31(3-4): 237-250, 1991.
R development core team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, 2013. Disponível em: <http://www.r-project.org>. Acesso: 19 abr. 2013.
Ruiz, R.; Tedeschi, L.O.; Marini, J.C.;Fox, D.G.; Pell, A.N.; Jarvis, G.; Russell, J.B. The Effect of a Ruminal Nitrogen (N) Deficiency in Dairy Cows: Evaluation of the Cornell Net Carbohydrate and Protein System Ruminal N Deficiency Adjustment. Journal of Dairy Science, 85(11): 2986–2999, 2002.
Salla, L.E.; Fischer, V.; Ferreira, E.X.; Moreno, C.B.; Stumpf Junior, W. Duarte, L.M.A. Comportamento ingestivo de vacas Jersey alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de gordura nos primeiros 100 dias de lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(3): 683-689, 2003.
Silva, D.J.; Queiroz, A.C.Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: UFV/ Imprensa Universitária, 2002. 239p.
Sniffen, C.J.; O`Connor, J.D.; Van Soest, P.S.A net carbohydrate and protein Availability. Journal of Animal Science, v.70, n.11, p.3562-3577, 1992.
Welch, J.G.; Hooper, A.P. Ingestion of feed and water. In: Church, D.C. The ruminant animal: digestive physiology and nutrition. Englewood Cliffs: Reston, 1988. p. 108-116.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.