Efeito da dieta liquida no desempenho e custo de produção de bezerros leiteiros na fase de cria
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v13n3-3309Palavras-chave:
bovinocultura, leite, substituto lácteo, viabilidade econômica.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da dieta líquida no desempenho de bezerros leiteiros e nos custos operacionais da fase de cria. O experimento foi conduzido, entre os meses de novembro e dezembro de 2015. Foram utilizados 10 animais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (leite integral bovino ou sucedâneo) e cinco repetições. As variáveis de desempenho avaliadas foram: peso, ganho médio diário (GMD), ganho de peso total (GPT), e medidas biométricas (altura de cernelha, comprimento corporal, perímetro torácico, largura de garupa e de peito). Os indicadores econômicos analisados foram: os custos totais com a dieta líquida, com o concentrado e os custos com a mão de obra. Foi avaliado os encargos e impostos, despesas diversas, receita bruta, custo de oportunidade, lucro operacional e lucro total. Foi observado efeito da dieta liquida para peso final, GMD e GPT, os animais que receberam leite integral tiverem GMD 38% superior. Não houve efeito de tratamento para as medidas biométricas. O item de maior participação nos custos de produção foi a dieta 75% e 70% para leite e sucedâneo, respectivamente, seguido pelo custo com mão de obra, o leite tornou o sistema mais oneroso. A receita bruta estimada foi maior para os animais que receberam leite integral (548,5 vs 353,5 US$). O balanço econômico foi negativo para ambas as dietas. Bezerros leiteiros recebendo leite bovino na fase de cria na dieta líquida, apresentam um desempenho superior aos que recebem sucedâneo. Mesmo com desempenho superior, o leite integral tornou o sistema mais oneroso.Downloads
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