Staphylococcus aureus enterotoxigênicos em leite de cabra e seus derivados, um risco à Saúde Pública

Autores

  • Breno Bezerra Aragão Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Sabrina Cândido Trajano Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Rinaldo Aparecido Mota Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n2-3079

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus, intoxicação alimentar, enterotoxinas estafilocócicas, leite caprino.

Resumo

A caprinocultura leiteira é considerada como uma das principais atividades agropecuárias da região Nordeste, sendo uma importante fonte de geração de renda e de empregos. Entretanto é uma atividade de baixa tecnificação, fato preocupante para a saúde pública, visto que o leite caprino e seus derivados podem ser importantes veiculadores de microrganismos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos. Dentre os microrganismos destaca-se o Staphylococcus aureus, agente infeccioso responsável por casos de intoxicação alimentar envolvendo o leite caprino e seus derivados. Apesar da importância, estudos sobre sua qualidade microbiológica ainda são escassos, sendo esta revisão um alerta quanto à necessidade de avaliação microbiológica do leite caprino e derivados comercializados no Nordeste brasileiro.

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Publicado

08-04-2020

Como Citar

Aragão, B. B., Trajano, S. C., & Mota, R. A. (2020). Staphylococcus aureus enterotoxigênicos em leite de cabra e seus derivados, um risco à Saúde Pública. Medicina Veterinária, 13(2), 232–243. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n2-3079

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva