Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG.
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v12n4-2458Palavras-chave:
agricultura familiar, indústria de laticínios, análise econômico-financeira, bovinocultura de leite.Resumo
Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.Downloads
Referências
Bakucs, L.Z.; Ferto, I; Szabó, G.G. Contractual relationships in the Hungarian milk sector. British Food Journal, 115:252-261, 2013.
Boettcher, P.J. 2020 vision? The future of dairy cattle breeding from an academic perspective. Journal of Dairy Science, 84: 62-68, 2001.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n.12, de 02 de janeiro de 2001. Disponível em: <http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visuali za/index.jsp?jornal=1&pagina=45&data=10/01 /2001>. Acesso em: 18 jul. 2014. BRASIL. Decreto no 30.691, de 29 de março de 1952. Diário Oficial da União, Rio de Janeiro, 07 jul. 1952. Seção 1, p.10785.
BRASIL. Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural. Disponível em <http://www.receita.fazenda.gov.br/publico/itr/2013/Per guntaseRespostasITR2013.pdf>. Acesso em: 18 jul. 2014. BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm _2015_v43_br.pdf>. Acesso em: 14 fev. 2016.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria no 146, de 07 de março de 1996. Disponível em: <http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visuali za/index.jsp?jornal=1&pagina=22&data=11/03 /1996>. Acesso em: 18 jul. 2014.
BRASIL. Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais. Perfil do agronegócio mundial. Disponível em:<http://www.agricultura.mg.gov.br/images/ files/perfil/perfil_mundial_mar_2013.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2015.
Diniz, N. D. Produção por município: MG tem mais municípios entre os maiores, RS lidera nas cidades com maior produtividade. Giro de Notícias, MilkPoint, 2015. Disponível em:<https://www.milkpoint.com.br/noticias-emercado/giro-noticias/producao-por-municipio mg-tem-mais-municipios-entre-os-maiores-rslidera-nas-cidades-com-maior-produtividade97540n.aspx>. Acesso em:14 fev. 2014.
Ferrazza, R.A.; Lopes, M.A.; Moraes, F.; Bruhn, F.R.P. Índices de desempenho zootécnico e econômico de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos. Semina: Ciências Agrárias, 36(1): 485-496. 2015.
Hemme, T; Otte, J. Status and prospects for smallholder milk production a global perspective. Rome, 2010. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/012/i1522e/i1522 e00.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2015.
ITÁLIA. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Disponível em: <https://www.fao.org.br/>. Acesso em: 14 fev. 2014. Jakubaszko, R.; Junior Luchiari, A.; Gazzoni, D.L.; Kitamura, P.C. Marketing da terra. Viçosa: UFV, 2005. 279p.
Las Casas, A.L. Administração de marketing: conceitos, planejamento e aplicações à realidade brasileira. 1ª ed. São Paulo: Atlas, 2008. 302p. Lopes, M.A., Lima, A.L.R, Carvalho, F. de M., Reis, R.P., Santos, I.C., Saraiva, F.H. Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnólogicos na região de Lavras (MG). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 57(4): 485-493. 2005. Lopes, M.A; Carmo, E.A. do; Lima, A.L.R.; Carvalho, F. de M. Análise de rentabilidade de uma empresa com opção de comercialização de queijo ou leite. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 58(4):642647, 2006a.
Lopes, M.A.; Lima, A.L.R.; Carvalho, F. de M.; Reis, R.P.; Santos, I.C.; Saraiva, F.H. Efeito da escala de produção nos resultados econômicos de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG): um estudo multicasos. Boletim de Indústria Animal, 63(3)177-188, 2006b.
Lopes, M.A.; Campello, R.P.; Carvalho, F.M.C.; Lopes, D.C.F. CU$TO BOVINO LEITE 1.0: software de controle de custos para a atividade leiteira. Revista Brasileira de Agroinformática, 4(2):102-115, 2002.
Lopes, M.A.; Carvalho, F. de M. Custo de produção do leite. Lavras: UFLA, 2000. 42p. (Boletim Agropecuário, 32).
Lopes, M.A.; Lima, A.L.R.; Carvalho, F.M.; Reis, R.P.; Santos, I.C.; Saraiva, F.H. Controle gerencial e estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG), Ciência e Agrotecnologia, 28(4): 883-892, 2004.
Lopes, M.A.; Moraes de F.; Carvalho, F. M.; Peres, A.C.C.; Bruhn, F.R.P; Reis, E.M.B. The effect of technological levels on profits of milk production systems participating in the “full bucket” program: a multicase study. Semina: ciências agrarias, 36(4): 2909-2922, 2015.
Matsunaga, M.; Bemelmans, P.F.; Toledo, P.E.N. de; Dulley, R.D.; Okawa, H.; Pedroso, I.A. Metodologia de custo de produção utilizado pelo IEA. Agricultura em São Paulo, 23(1):123-139, 1976.
Patton, D.; Shalloo, L.; Pierce, K. M.; Horan, B. A biological and economic comparison of 2 pasture-based production systems on a wetland drumlin soil in the northern region of Ireland. Journal of Dairy Science, 95(1):484-495, 2012.
Peres, A.A.C.; Vasquez, H.M.; Souza, P.M.; Silva, J.F.C.; Villela, O.V.; Santos, F.C. Análise financeira e de sensibilidade de sistemas de produção de leite em pastagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(10): 2072-2078, 2009.
Santos, G.; Lopes, M.A. Indicadores de rentabilidade do centro de custo produção de leite em sistemas intensivos de produção. Boletim de Indústria Animal, 69(1):001-011, 2012.
Santos, S.A., Pereira, H.J. (Org.). Criando seu próprio negócio: como desenvolver o potencial empreendedor. Brasília: Sebrae. 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.