Detecção de Brucella sp. em leite informal comercializado no estado de Alagoas, Brasil: um breve alerta à saúde pública

Autores

  • Otto Cabral Portela Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Elizabeth Sampaio de Medeiros Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1289-2902
  • Daniel Dias Silva Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4913-8313
  • Renata Pimentel Bandeira de Melo Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil. http://orcid.org/0000-0001-7162-2745
  • Manoela Rego Barros Santos Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Maria Betânia Queiroz Rolim Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Tallison Filipe Lima Oliveira Universidade Federal do Acre, Rio Branco-AC, Brasil.
  • Tamyres Izarelly Barbosa Silva Universidade Federal do Acre, Rio Branco-AC, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2179-5055

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v15n3-3518

Palavras-chave:

brucelose, produção leiteira, PCR

Resumo

A produção de leite constitui relevante atividade agropecuária no Brasil. O leite informal é o produto vendido diretamente do produtor ao consumidor, sem garantia de ter sido submetido a tratamentos térmicos ou obedecidas as condições mínimas de higiene exigidas para captação, transporte e comercialização. Devido aos riscos iminentes à saúde pública quanto à transmissão de patógenos, a exemplo de Brucella sp., a comercialização do leite in natura (informal) é proibida pela legislação brasileira. Objetivou-se realizar a identificação molecular Brucella sp. em amostras de leite informal comercializado no estado de Alagoas, Brasil. Foram coletadas amostras de leite bovino in natura provenientes de 100 pontos de venda informal, distribuídos em 80 municípios do estado de Alagoas. As amostras foram submetidas à centrifugação, extração de material genômico e reação em cadeia da polimerase. Dos 102 municípios que compõem o Estado de Alagoas, foi identificada a existência do comércio informal de leite em 80 destes (78,4%). Das 100 amostras analisadas de leite informal, 1% apresentou resultado positivo ao gênero Brucella. Conclui-se que, embora a baixa frequência verificada, o comércio informal do leite in natura comercializado em Alagoas pode conferir riscos para transmissão da brucelose à população consumidora do estado.

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Publicado

29-10-2021

Como Citar

Portela, O. C., Medeiros, E. S. de, Silva, D. D., Melo, R. P. B. de, Santos, M. R. B., Rolim, M. B. Q., Oliveira, T. F. L., & Silva, T. I. B. (2021). Detecção de Brucella sp. em leite informal comercializado no estado de Alagoas, Brasil: um breve alerta à saúde pública. Medicina Veterinária, 15(3), 276–281. https://doi.org/10.26605/medvet-v15n3-3518

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal