Influência da suplementação com monensina sódica no desempenho produtivo de garrotes mantidos em semi-confinamento
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-n2-1744Palavras-chave:
bovinos, ganho de peso, ionóforos.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de monensina sódica sobre os parâmetros produtivos de bovinos em regime de semi-confinamento. Foram utilizados 30 garrotes cruzados, inteiros e com um ano de idade, pesados e divididos em dois lotes homogêneos: controle e suplementado com monensina sódica na dose de 200 mg por animal/dia. Os grupos foram mantidos em pastagem e receberam dieta concentrada calculada em 0,6% do peso corporal. O estudo teve duração de 60 dias e foram realizadas pesagens dos animais zero, e 60. Amostras de forragem foram obtidas nos dias zero e 30 do estudo para determinação do teor de proteína bruta. Os resultados do ganho de peso, teor de proteína nos capins foram submetidos à análise de variância e teste T de Student para comparação entre os grupos. Não existiram diferenças significativas entre os teores médios de proteína bruta na forragem dos piquetes dos grupos no decorrer do experimento. O ganho de peso total e diário foram superiores nos bovinos suplementados com monensina (p<0,05). A suplementação com monensina sódica, na dose de 200 mg/dia, incrementou o ganho de peso de garrotes em 8,6%. O retorno financeiro obtido com o uso desse aditivo foi compensador em sistemas de semi-confinamento.Downloads
Referências
Anuário da pecuária brasileira - Anualpec 2016. Pecuária de Corte. São Paulo: Agra FNP, 2016. 272p.
Association of the Official Analitical Chemist – AOAC. Official tentative methods of analysis. 6th ed. Washington: 1985, 1015p.
Bergen, W.G.; Bates, D.B. Ionophores: Their effect on production, efficiency and mode of action. Journal of Animal Science, 58:1465-1483, 1984.
CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada Departamento de Economia, Administração e Sociologia ESALQ - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP). Indicadores da arroba do boi gordo. Disponível em:<http://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/ boi-gordo.aspx>. Acesso em: 01 jul. 2017.
Fieser, B.H.; Horn, G.W.; Edwards, J.T. Effects of energy, mineral supplementation, or both, in combination with monensin on performance of steers grazing winter wheat pasture. Journal of Animal Science, 85:3470–3480, 2007.
Gomes, R.C.; Antunes, M.T.; Nogueira Filho, J.C. M.; Ítavo, L.C.V.; Leme, P.R. Leveduras vivas e monensina em dietas de alto concentrado para bovinos: parâmetros ruminais e degradabilidade “in situ”. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, 11(1):202-216, 2010.
Goodrich, R.D.; Garrett, J.E.; Gast, D.R.; Kirick, M.A.; Larson, D.A.; Meiske, J.C. Influence of monensin on the performance of cattle. Journal of Animal Science, 58(6):14841498, 1984.
Lana, R.P.; Fox, D.G.; Russell, J.B. Perry, T.C. Influence of monensin on Holstein steers fed high-concentrate diets containing soybean meal or urea. Journal of Animal Science, 75:2571–2579, 1997.
Maturana Filho, M.; Oliveira, M.G.; Del Claro, G.R.; Oliveira, H.P.Q.; Saran Netto, A.; Correia, L.B.; Porcionato, M.A.F.; Zanetti, M.A. Parâmetros sanguíneos e desempenho de bovinos de corte em confinamento, submetidos a diferentes fontes de ionóforos. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, 11(3):772-782, 2010.
Missio, R.L.; Brondani, I.L.; Freitas, L.S. Sachet, R.H.; Silva, J.H.S.; Restle, J. Desempenho e avaliação econômica da terminação de tourinhos em confinamento alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(7):1309–1316, 2009.
Oliveira, M.V.M.; Lana, R.P.; Jham, G.N.; Pereira, J.C.; Pérez, J.R.O.; Valadares Filho, S.C. Influencia da monensina no consumo e na fermentação ruminal em bovinos recebendo dieta com teores baixo e alto de proteína. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(5):1763–1774, 2005. Paixão, M.L.; Valadares Filho, S.C.; Leão, M.I.; Valadares, R.F.D.; Paulino, M.F.; Marcondes, M.I. Fonseca, M.A.; Silva, P.A.; Pina, D.S. Uréia em dietas para bovinos: consumo, digestibilidade dos nutrientes, ganho de peso, características de carcaça e produção microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia,
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- De acordo com os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.