Ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) sobre a microbiota intestinal e o desempenho das aves

Autores

  • Grazielle Ferreira Rocha Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristovão-SE, Brasil.
  • Alan Silva Cerqueira Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristovão-SE, Brasil.
  • Arlene Santos Lima Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristovão-SE, Brasil.
  • Gregório Murilo Oliveira Júnior Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristovão-SE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v14n2-3766

Palavras-chave:

ação antimicrobiana, carvacrol, desempenho, micro-organismos, timol.

Resumo

A presença de uma microbiota benéfica no trato gastrointestinal é um fator importante na otimização da digestão e absorção dos nutrientes indispensável para se obter boa produtividade. Neste sentido, a utilização de antimicrobianos promotores de crescimento na ração dos animais de produção tem como objetivo promover a redução e/ou a morte dos micro-organismos indesejáveis. No entanto, devido à possibilidade de resistência cruzada novas alternativas vêm sendo pesquisadas em substituição a esses antimicrobianos, tais como os óleos essenciais aromáticos. Estes apresentam poucos riscos de acúmulos nos tecidos devido à rápida metabolização e curta meia-vida dos seus compostos ativos, sendo que podem atuar diretamente sobre micro-organismos patogênicos. Assim, podem atuar como promotores de crescimento e possivelmente substituir os antibióticos e promotores de crescimento comumente utilizados na dieta dos animais. Os compostos fenólicos, carvacrol e timol, componentes majoritários do óleo essencial de Lippia gracillis Shauer, são os principais responsáveis pela ação antimicrobiana e antioxidante do óleo. No entanto, há poucas pesquisas para avaliar o efeito deste aditivo como promotor de crescimento. Deste modo, devido à potencialidade que estes compostos ativos apresentam diante de bactérias patogênicas e fungos, sua atividade antioxidante, assim como seu potencial como melhoradores de desempenho, o óleo essencial do alecrim torna-se um potencial aditivo para ser adicionado às dietas de aves. Objetivou-se com esse artigo de revisão elucidar o modo de ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) sobre a microbiota intestinal das aves como antimicrobianos melhoradores de desempenho.

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Publicado

25-08-2020

Como Citar

Rocha, G. F., Cerqueira, A. S., Lima, A. S., & Oliveira Júnior, G. M. (2020). Ação do óleo essencial de alecrim (Lippia gracillis Shauer) sobre a microbiota intestinal e o desempenho das aves. Medicina Veterinária, 14(2), 123–132. https://doi.org/10.26605/medvet-v14n2-3766

Edição

Seção

Produção Animal