Caracterização dos sistemas de produção de ovinos e caprinos na microrregião de Castanhal, Pará

Autores

  • Jocélia Fernandes Helmer Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.
  • Carlos Alberto Oliveira
  • Valíria Duarte Cerqueira Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.
  • Pedro Soares Bezerra Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.
  • Robert Gustavo Sanchez Prado Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.
  • Claudina Rita de Souza Pires Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.
  • Gabriela Riet-Correa Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v14n3-3862

Palavras-chave:

ovinocaprinocultura, manejo geral, região Norte.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de ovinos e caprinos na microrregião de Castanhal - Pará. Entre março de 2014 a maio de 2015 foram realizadas visitas a 60 propriedades criadoras de ovinos e caprinos da microrregião de Castanhal - PA, onde aplicou-se um questionário epidemiológico para obtenção de dados relacionados ao manejo produtivo, nutricional, sanitário e reprodutivo do rebanho, infraestrutura e gerenciamento das propriedades. O tipo de criação predominante era extensivo, com pastejo contínuo, com suplementação mineral somente em 46,6% das propriedades. Em 93,4% das propriedades o reprodutor era mantido junto com as fêmeas o ano inteiro, enquanto em apenas 3,4% utilizavam estação de monta e em 3,4% faziam monta controlada. As doenças relatadas como frequentes foram: parasitoses gastrointestinais (90%), afecções podais (80%), mortalidade de cordeiros (48,4%), linfadenite caseosa (31,7%), mastites (25%) e dermatite alérgica (20%). Também foram relatados abortos (10%), problemas respiratórios (6,7%), alterações nervosas (8,4%), ceratoconjuntivite (13,4%) e ectima contagioso (13,4%). A bovinocultura era a principal atividade desenvolvida pela maioria das propriedades do estudo e a ovinocaprinocultura secundária. Em 88,3% das propriedades não eram comercializados animais para o abate ou os reprodutores. Os resultados deste trabalho demonstraram que o nível de organização das criações de pequenos ruminantes era precário, sem utilização de técnicas de manejo e não possuíam assistência técnica, apresentando elevados índices de mortalidade, principalmente, pelas parasitoses gastrointestinais e problemas podais.

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Biografia do Autor

Carlos Alberto Oliveira

Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal-PA, Brasil.

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Publicado

20-10-2020

Como Citar

Helmer, J. F., Oliveira, C. A., Cerqueira, V. D., Bezerra, P. S., Prado, R. G. S., Pires, C. R. de S., & Riet-Correa, G. (2020). Caracterização dos sistemas de produção de ovinos e caprinos na microrregião de Castanhal, Pará. Medicina Veterinária, 14(3), 202–209. https://doi.org/10.26605/medvet-v14n3-3862

Edição

Seção

Produção Animal