Avaliação de carcaça bovina: uma revisão sobre o uso do ultrassom
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-n4-1961Keywords:
carne bovina, conformação de carcaça, qualidade, ultrassonografiaAbstract
Diversos métodos de avaliação de carcaça bovina vêm sendo utilizados para expressar características relacionadas à carcaça, à qualidade da carne e ao produto final de um determinado sistema de produção. Atualmente, o uso do ultrassom na técnica de ultrassonografia é um desses métodos. Assim, o objetivo desta revisão é informar sobre o uso do ultrassom na avaliação de carcaça bovina, pontuar os principais indicadores de medidas na carcaça e sua avaliação, além de apresentar as vantagens e limitações do seu uso. A ultrassonografia vem sendo usada para quatro finalidades dentro das técnicas de avaliação de carcaças: avaliação da composição corporal quanto à deposição de músculo e gordura; avaliação dos reprodutores e sua progênie; seleção em rebanhos; e rendimento de carcaça para o mercado consumidor. A técnica permite a coleta de três principais medidas de carcaças in vivo: espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo e gordura de marmoreio, onde esses indicadores, feitos por ultrassom, apresentam boas correlações com as medidas de carcaça post mortem. Como benefícios da utilização da técnica tem-se a obtenção em tempo real, de forma rápida e barata, das características de composição de carcaça em animais ainda vivos. As principais limitações são tecnológicas, experiência do operador, e características particular do animal. Portanto, conclui-se que a ultrassonografia é uma ferramenta que tem sido largamente utilizada, sendo sua aplicação de extrema importância na avaliação da condição corporal e na seleção genética, possibilitando assim a produção de um animal que atenda o mercado consumidor.Downloads
References
Cartaxo, F.Q.; Sousa, W.H. de; Cézar, M.F.; Costa, R.G.; Cunha, M. das G.G.; Gonzaga Neto, S. Características de carcaça determinadas por ultrassonografia em tempo real e pós-abate de cordeiros terminados em confinamento com diferentes níveis de energia na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(1): 160-167, 2011.
Cross, H.R.; Belk, K.E. Objective measurement of carcass and meat quality. Meat Science, 36(12): 191-202, 1994.
Delehant, T.M.; Dahlke, G.R.; Hoffman, M.P.; Iiams, J.C.; Rouse, G.H.; and Wilson, D.E. Iowa State University. Using real-time ultrasound during the feeding period to predict cattle composition. Beef Research Report, 1997. Disponível em: <http://lib.dr.iastate.edu/beefreports_1997/5> . Acesso em: 01 jun. 2017.
Devitt, C.J.B.; Wilton, J.W. Genetic correlation estimates between ultrasound measurements on yearling bulls and carcass measurements on finished steers. Journal of Animal Science, 79(11): 2790-2797, 2001.
Dias, F. Associação Nacional dos Confinadores. Impactos do aumento de peso e acabamento da carcaça sobre os custos de processamento e valor comercial da carne de bovinos. Assocon, 2006. Disponível em: <http://www.assocon.com.br/pdf/pdf_assoco n3.pdf>. Acesso em: 01 jun 2017.
Dibiasi, N.F.; Tholon, P.; Barrozo, D.; Fries, L.A.; Queiroz, S.A. Estimativas de correlações genéticas entre características de carcaça medidas por ultrassonografia e por escores visuais em touros Brangus. ARS Veterinária, 26(1): 32-37, 2010.
Faria, C.U.; Magnabosco, C.U.; Borjas, A.R.; Lôbo, R.B.; Bezerra, L.A.F. Inferência bayesiana e sua aplicação na avaliação genética de bovinos da raça nelore: revisão bibliográfica. Ciência Animal Brasileira, 8(1): 75-86, 2007.
Greiner, S.P.; Rouse, G.H.; Wilson, D.E. The relationship between ultrasound measurements and carcass fat thickness and longissimus muscle area in beef cattle. Journal of Animal Science, 81(3): 676-682, 2003.
Herring, W.O.; Miller, D.C.; Bertrand, J.K.; Benyshek, L.L. Evaluation of machine, technician, and interpreter effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle area in beef cattle. Journal of Animal Science, 72(9): 2216-2226, 1994.
Houghton, P.L.; Turlington, L.M. Application of ultrasound for feeding and finishing animals: A review. Journal of Animal Science, 70(3): 930941, 1992.
Kemp, D.J.; Herring, W.O.; Kaiser, C.J. Genetic and environmental parameters for steer ultrasound and carcass traits. Journal of Animal Science, 80(6): 1489-1496, 2002.
Lôbo, R.B. Avaliação genética de touros e matrizes da raça Nelore: Sumário 2004. Ribeirão Preto: GEMAC - Departamento de Genética - FMRPUSP, 2004. 122p.
Luchiari Filho, A. Pecuária da carne bovina. 1ed. São Paulo: LinBife, 2000, 134p.
MacNeil, M.D; Nkrumah, J.D; Woodward, B.W; Northcutt, S.L. Genetic evaluation of Angus cattle for carcass marbling using ultrasound and genomic indicators. Journal of Animal Science, 88(2): 517-522, 2010. Maldonado, F. Utilização da ultra-sonografia para predição de características de carcaças bovinas. Infobibos, 2007. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2007_2/ult rasonografia/index.htm>. Acesso em: 01 jun. 2017.
Mourão, G.B.; Ferraz, J.B.S.; Eler, J.P.; Balieiro, J.C.C.; Bueno, R.S.; Mattos, E.C.; Figueiredo, L.G.G. Genetic parameters for growth traits of a Brazilian Beef (Bos taurus x Bos indicus) composite. Genetics and Molecular Research, 6(4): 1190-2000, 2007.
Perkins, T.L., Paschal, J.C., Tipton, N.C., La Zerda, M.J. Ultrasonic Prediction of Quality Grade and Percent Retail Cuts in Beef Cattle. Journal of Animal Science, 75(1): 178-182, 1997.
Prado, C.S.; Pádua, J.T.; Corrêa, M.P.C.; Ferraz, J.B.S.; Miyagi, E.S.; Resende, L.S. Comparação de diferentes métodos de avaliação da área de olho-de-lombo e cobertura de gordura em bovinos de corte. Ciência Animal Brasileira, 5(3): 141-149, 2004.
Realini, C.E.; Willians, R.E.; Pringle, T.D. Gluteus medius and rump fat depths as additional ultrasound measurements for predicting retail
product and trimmable fat in beef cattle. Journal of Animal Science, 79(6): 1385-1387, 2001.
Reverter, A.; Johnston, D.J.; Graser, H.U.; Wolcott, M.L.; Upton, W.H. Genetic analyses of liveanimal ultrasound and abattoir carcass traits in Australian Angus and Hereford cattle. Journal of Animal Science, 78(7): 1786-1985, 2000.
Silva, S.L.; Leme, P.R. ; Putrino, S.M. ; Lanna, D. P. D. Alterações nas características de carcaça de tourinhos Nelore, avaliadas por ultra-som. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(2): 607612, 2006.
Son, J.; Lee, D. Estimation of Genetic Correlations and Selection Responses for Carcass Traits between Ultrasound and Real Carcass Measurements in Hanwoo Cows. Journal of Animal Science and Technology, 55(6): 501508, 2013.
Suguisawa, L.; Mattos, W.R.S.; Oliveira, H.N. de; Silveira, A.C.; Arrigoni, M. de B.; Haddad, C.M.; Chardulo, L.A.L.; Martins, C. L. Ultrasonography as a Predicting Tool for Carcass Traits of Young Bulls. Scientia Agricola, 60(4): 779-784, 2003.
Tarouco, J.U.; Lobato, J.F.P.; Tarouco, A.K.; Massia, G.S. Relação entre medidas ultra-sônicas e espessura de gordura subcutânea ou área de olho-de-lombo na carcaça em bovinos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(6): 20742084, 2005.
Trenkle, A.; Liams, J.C. Iowa State University. Potential value of ultrasound to sort feeder cattle into more uniform groups for finishing and marketing. Beef Research Report, 1997. Disponível em: <http://lib.dr.iastate.edu/beefreports_1997/4/>. Acesso em: 01 jun 2017. Waldner, D.N.; Dikeman, M.E.; Schalles, R.R.; Olson, W.G.; Houghton, P.L.; Unruh, J.A.; Corah, L.R. Validation of real-time ultrasound technology for predicting fat thicknesses, longissimus muscle areas, and composition of Brangus bulls from 4 months to 2 years of age. Journal of Animal Science, 70(10): 3044-3054, 1992.
Williams, A.R. Ultrasound applications in beef cattle carcass research and management. Journal of Animal Science, 80(2): 183-188, 2002.
Wilson, D.E. Application of ultrasound for genetic improvement. Journal of Animal Science, 70(3): 973-983, 1992
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A Revista de Medicina Veterinária permite que o autor retenha os direitos de publicação sem restrições, utilizando para tal a licença Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
De acordo com os termos seguintes:
Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.