Qualidade microbiológica e atividade antimicrobiana de cepas de estafilococos coagulase positiva isolados de sushis

Authors

  • Wanessa Sales de Almeida Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará (ADAGRI), Crateús-CE, Brasil
  • Victor Augusto Araújo Barbosa Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Luan Monteiro Lima Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Rosana Martins Carneiro Instituto Federal do Piauí (IFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Waleska Ferreira de Albuquerque Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n1-2610

Keywords:

alimentos, coliformes, salmão.

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sushis comercializados em Teresina-PI, retratando o perfil de sensibilidade aos antibióticos de espécies microbianas contaminantes presentes. Foram realizadas seis coletas em quatro restaurantes comercializadores de sushi. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos de coliformes a 35 ºC e 45 ºC, pesquisa de Salmonella spp. e de Staphylococcus coagulase positiva, além da contagem de bactérias aeróbias mesófilas. Os microrganismos isolados foram submetidos ao antibiograma. A quantificação de bactérias aeróbias mesófilas variou entre 1x101 e 7x104. Para coliformes totais, os resultados se apresentaram entre 3,6 e 1,1x103 e para coliformes termotolerantes <3 e >1,1x103. Em 25% das amostras foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e em 100% a ausência de Salmonella spp. Quanto ao antibiograma 14 cepas (70%) apresentaram sensibilidade a ampicilina 10µg, 8 (40%) à oxacilina 1µg e todas as cepas testadas (100%) foram sensíveis a levofloxacino 5µg e sulfametoxazol 25µg; 8 cepas apresentaram resistência à múltiplos antibióticos. A presença de microrganismos potencialmente patogênicos nas amostras analisadas indica desvios nas Boas Práticas de Fabricação e sinalizam para a necessidade de educação e adequação dos estabelecimentos no que tange às condições higiênico-sanitárias visando a segurança e saúde do consumidor.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Albuquerque, W.F.; Macrae, A.; Sousa, O.V.; Vieira, G.H.F.; Vieira, R.H.S.F. Multiple drug resistant Staphylococcus aureus strains isolated from a fish market and from fish handlers. Brazilian Journal of Microbiology, 38(1): 131-134, 2007.

Araújo, T.D.S.; Freiras, M. J. S.; Silva, S.R.O.; Rebouças, R.H. Sushi: risco microbiológico? Arquivos de Ciências do Mar, 49(1): 55-58, 2016.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº. 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Disponível em <http://anvisa.gov.br/legis>. Acesso em: 11 abr. 2018.USA. Performance standards for antimicrobial susceptibility Testing; Twenty-Third Informational Supplement. CLSI document M100-S23. Wayne, Pennsylvania: Clinical and Laboratory Standards Institute 2013. Disponível em <http://www.facm.ucl.ac.be/intranet/CLSI/C

LSI-M100S23-susceptibility-testing-2013no-protection.pdf>. Acesso em: 11 abr. 2018.

Guimarães, K.P.; Silva, R.M.R.; Guimarães, K.P. Investigação da qualidade microbiológica de sushis comercializados nas cidades de Crato e Juazeiro do Norte – CE. Revista e-Ciência, 4(2): 20-25, 2016.

Lanzarin, M. Quantificação de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e ocorrência de Salmonella spp. em híbrido de tabacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), comercializado em Cuiabá, Mato Grosso. Enciclopédia Biosfera, 8(15): 1500-1509, 2012.

Montanari, A.S.; Romão, N.F.; Sobral, F.O.S.; Marmitt, B.G.; Silva, F.P.S.; Correio, T.C.A.M. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis de salmão, preparados e comercializados em restaurantes japonês no município de Ji-Paraná – RO. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2(1): 4-16, 2015.

Mouta, R.M.A.; Melo, M.B.; Araújo, A.B.; Aguiar, F.L.L.; Fontenelle, R.O.S. Qualidade microbiológica do sushi comercializado na cidade de Sobral – CE. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, 12(2): 277-284, 2014. Noor, R.; Acharjee, M.; Ahmed, T.; Das, K.K.; Paul, L.; Munshi, S.K.; Urmi, N. J.; Rahman, F.; Alam, M. Z. Microbiological study of major sea fish available in local markets of Dhaka City, Bangladesh. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2(4): 2420-2430, 2013 Oliveira, A.C.; Damasceno, Q.S.; Ribeiro, S.M.C. P. Infecções relacionadas à assistência em saúde: desafios para a prevenção e controle. Revista Mineira de Enfermagem, 13(3): 445-450, 2009.

Oliveira, T.; Marques, L. Avaliação das condições higiênico-sanitárias no preparo de sushi e sashimi de um estabelecimento comercial. Revista Semiárido De Visu, 2(1): 194-201, 2012.

Pereira, V.; Lopes, C.; Castro, A.; Silva, J.; Gibbs, P. Teixeira, P. Characterization for enterotoxin production, virulence factors, and antibiotic susceptibility of Staphylococcus aureus isolates from various foods in Portugal. Food Microbiology, 26: 278-282, 2009.

Queiroz, E.M.; Bertolozzi, M.R. Tuberculosis: supervised treatment in North, West and East Health Departments of São Paulo. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 44(2): 45361, 2012.

Rapini, L.S.; Teixeira, J.P.; Martins, N.E.; Cerqueira, M.M.O.P.; Souza, M.R.; Penna, C.F.A.M. Perfil de resistência antimicrobiana de cepas de Staphylococcus sp. isolados de queijo tipo coalho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 56(1): 130-133, 2004.

Resende, A.; Oliveira, Y.S.; Souza, J.R. Análise microbiológica de sushis e sashimis comercializados em restaurantes de Brasília no período de 2001 a 2004. Higiene Alimentar, 23(174-175): 164-170, 2009.

Ribeiro, A.L. Avaliação microbiológica da qualidade do pescado processado, importado no estado do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, 16(3): 109-112, 2009.

Sánchez, D.V.; Cabo, M.L.; Ibusquiza, P.S.A.A.; Herrera, J. J. R. Incidence and characterization of Staphylococcus aureus in fishery products marketed in Galicia (Northwest Spain). International Journal of Food Microbiology, 157(2): 286-296, 2012.

Santos, A. Avaliação da qualidade microbiológica de sushi comercializado em restaurantes de Aracaju, Sergipe. Scientia Plena, 8(3), 1-5, 2012.

Silva, M.C., Gallo, C.R. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos com a utilização de metodologias convencionais e do sistema simplate. Higiene Alimentar, 17(107): 75-85, 2003.

Silva, N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4a ed. São Paulo: Varela, 2010. 624p.

Souza, G.C.; Santos, C.T.B.; Andrade, A.A.; Alves, L. Comida de rua: avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos. Ciência & Saúde Coletiva, 20(8): 2329-2338, 2015.

Souza, T.J.F.F.; Silva Filho, C.R.M.; Santos, J.G. Microorganismos de interesse sanitário em sushis. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 74(3): 274-279, 2015.

Vallandro, M.J.; Campos, T.; Paim, D.; Cardoso, M.; Kindlein, L. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis à base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 70(2): 144-150, 2011.

Vieira, R.H.S F. Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. São Paulo: Varela, 2004. 380p.

Yucel, N.; Citak, S.; Bayhun, S. Antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus isolated from clinical samples and foods of animal origin. Foodborne Pathogens and Disease, 8(3), 427-31, 2011.

Published

2019-09-09

How to Cite

Almeida, W. S. de, Cardoso Filho, F. das C., Barbosa, V. A. A., Lima, L. M., Carneiro, R. M., & Albuquerque, W. F. de. (2019). Qualidade microbiológica e atividade antimicrobiana de cepas de estafilococos coagulase positiva isolados de sushis. Medicina Veterinária, 13(1), 57–64. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n1-2610

Issue

Section

Veterinary Preventive Medicine