Contusões em carcaças bovinas: Fatores de ocorrência e influências do bem-estar animal na cadeia produtiva: revisão

Autores

  • Javier Alexander Bethancourt Garcia Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Tiago Albandes Fernandes Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Ricardo Zambarda Vaz Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n4-3673

Palavras-chave:

abatedouros frigoríficos, bovinos de corte, carne, manejo pré-abate, transporte

Resumo

A cadeia produtiva da bovinocultura brasileira vem apresentando um constante crescimento no PIB do agronegócio nos últimos três anos, devido à modernização e organização da cadeia, sustentada pela introdução de novas tecnologias, ao avanço genético, ao manejo nutricional, bem como às pesquisas realizadas em diferentes instituições do País. Entretanto, ainda persistem os problemas de bem-estar animal, os quais são evidenciados nos frigoríficos, através do aumento de lesões nas carcaças bovinas, demostrando um reflexo negativo para a bovinocultura. Desta maneira, a presente revisão objetivou reunir e discutir informações sobre as contusões em carcaças bovinas, suas características e seus prejuízos na cadeia produtiva. Estas lesões são observadas durante a esfola na linha de abate e estão relacionadas aos erros de manejo e ao sofrimento dos animais. Devido à essa situação, a cadeia produtiva sofre um impacto direto na lucratividade. Desta forma, ocorre a necessidade da implementação de novas estratégias, aperfeiçoando os manejos utilizados atualmente, como a inclusão de programas de capacitação para a equipe de trabalho em todo o sistema produtivo, a adoção de um planejamento logístico na hora de realizar o transporte dos animais aos abatedouros frigoríficos, bem como o incremento de fiscalizações para garantir o cumprimento das leis. A correção destes fatores reduzirá a presença de contusões, proporcionando a obtenção de um produto de melhor qualidade.

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Publicado

08-07-2020

Como Citar

Garcia, J. A. B., Fernandes, T. A., & Vaz, R. Z. (2020). Contusões em carcaças bovinas: Fatores de ocorrência e influências do bem-estar animal na cadeia produtiva: revisão. Medicina Veterinária, 13(4), 620–628. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n4-3673

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal

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