Características físicas de rações comerciais nas pisciculturas de Sena Madureira-AC, Amazônia Ocidental

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v18n2-6424

Palabras clave:

aglutinação, eficiência alimentar, flutuabilidade, granulometria, lixiviação

Resumen

Objetivou-se avaliar as características físicas de quatro rações comerciais (B, M, N e S) obtidas de dezesseis propriedades piscícolas, categoria engorda com 28% de proteína bruta. Foram avaliados resistência física (RF), lixiviação da matéria seca (LMS), tempo máximo de flutuação (TMF), tempo máximo de impermeabilização (TMI), tempo de turgidez máxima (TTM), tempo máximo de agregação (TMA), granulometria (GRA) e uniformidade (UNI). Observou-se que, para RF, TMI, TTM e LMS as rações não diferiram (P>0,05) e os valores variaram de 96,9 a 98,6%; 4,50 a 240,0 segundos (s); 180,0 a 930,0s e 7,4 a 10,1%, respectivamente. Para TMF, TMA, GRA e UNI verificou-se diferença entre as rações (P<0,05) com valores que variaram de 1,50 a 311,0minutos (min);  411,0 a 3510,0s; 7,0 a 11,0 milímetros (mm) e 7,6 a 9,2mm, respectivamente. A ração M apresentou maior tempo (P<0,05) de manter-se flutuando na superfície da água, as rações B e S apresentaram maior tempo (P<0,05) até  que ocorresse a desintegração dos péletes, enquanto as rações B e M apresentaram valores médios para as variáveis GRA e UNI inferiores às especificações indicadas no rótulo pelo fabricante. Conclui-se que testar a qualidade física da ração pode auxiliar o piscicultor na escolha da melhor marca comercial  disponível no mercado e melhor custo-benefício, com maior estabilidade na água, maior integridade física e com formato e tamanho adequado ao tamanho do peixe.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cantelmo, O.A. et al. Características físicas de dietas para peixes confeccionadas com diferentes aglutinantes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24(2): 949-955, 2002.

Freitas, L.E.L. et al. Práticas para avaliação da qualidade física em rações para peixes. Circular técnica, 3. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 7p.

Heluy, G.M. et al. Incorporação de aditivos na ração de camarões pelo método de repeletização: avaliação dos parâmetros físicos e bromatológicos. In: Cordeiro, C.A.M; Holanda, F.C.A.F; Sampaio, D.S. Engenharia de Pesca: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2023. p.81-93.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia Estatística. Característica territorial. Sena Madureira-Acre: IBGE, 2022. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/ac/sena-madureira.html>. Acesso em: 06 mar. 2024.

Kubitza, F. A evolução da tilapicultura no Brasil: produção e mercado. Panorama da Aquicultura, 2003. Disponível em: < https://panoramadaaquicultura.com.br/a-evolucao-da-tilapicultura-no-brasil/#:~:text=Produ%C3%A7%C3%A3o%20e%20mercado&text=Cerca%20de%201.265.000%20toneladas,de%20peixe%20produzidas%20no%20cultivo.> Acesso em: 07 mar. 2024

Pereira, S.L. et al. Granulometria do milho em rações para juvenis de tambaqui. Revista Brasileira da Saúde e Produção Animal, 17(2): 299-310, 2016.

Polese, M.F. et al. Efeito da granulometria do milho no desempenho de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, 62(6): 1469-1477, 2010.

Potrich, F.R. et al. Estabilidade e lixiviação de nutrientes com rações de diferentes níveis protéicos. Cultivando Saber, 4(3): 77-87, 2011.

Silva, R.S. et al. Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 71(5): 1595-1600, 2019.

Signor, A. A. et al. Manejo alimentar de juvenis de jundia (Rhamdia quelen) cultivado em tanques-rede: tipos de rações, taxas de arraçoamento e estratégia. Brazilian Journal of Development, 6(7): 48531–48546, 2020.

Soares Jr, M.; Caliari, M.; Pereira, D.E.P. Efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas no desempenho de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus L.). Ciência Animal Brasileira, 14(4): 399-405, 2013.

Weather Spark. Condições meteorológicas médias de Sena Madureira. 2023. Disponível em: <https://pt.weatherspark.com/y/27357/Clima-caracter%C3%ADstico-em-Sena-Madureira-Acre-Brasil-durante-o-ano>. Acesso em: 20 jul. 2023.

Zadinelo, I.V. et al. Avaliação de rações comerciais para a tilápia do Nilo durante o período de outono/inverno. NutriTime, 17(3): 8717–8721, 2020.

Publicado

2024-08-02

Cómo citar

Araújo, A. V. de, Costa, D. A. da, Souza, C. L. de, Oliveira, A. V. D. de, Moreira, G. R., & Beber, P. M. (2024). Características físicas de rações comerciais nas pisciculturas de Sena Madureira-AC, Amazônia Ocidental. Medicina Veterinária, 18(2), 176–182. https://doi.org/10.26605/medvet-v18n2-6424

Número

Sección

Produção Animal