Ocorrência de leveduras na cavidade oral e traqueia de aves de rapina

Authors

  • Davi Rubem da Silva Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jaguapitã-PR, Brasil
  • José Sérgio Alcântara e Silva Médico Veterinário autônomo, Brasil.
  • Samuel David Silva Ferreira
  • Roberto Citelli de Farias Parque Zoobotânico Arruda Câmara, João Pessoa-PB, Brasil.
  • Reginaldo Gonçalves de Lima-Neto Departamento de Medicina Tropical, Universidade Federal de Pernambuco, Recife,-PE, Brasil.
  • Cristina Maria de Souza-Motta Laboratório de Taxonomia de Fungos, Departamento de Micologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Rinaldo Aparecido Mota Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Andrea Alice da Fonseca Oliveira Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Atzel Candido Acosta Abad Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • José Wilton Pinheiro Junior Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.
  • Leonildo Bento Galiza da Silva Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n4-3656

Keywords:

aves silvestres, micologia, diagnóstico, manejo.

Abstract

Objetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar leveduras da cavidade oral e traqueia de aves de rapina. Para este estudo, utilizaram-se 17 aves de rapina (três carcarás (Caracara plancus), 11 gaviões-carijós (Rupornis magnirostris), 1 coruja-das-torres (Tyto furcata) e duas corujas-orelhuda (Rhinoptynx clamator). As amostras foram colhidas da cavidade oral e traqueia com auxílio de swabs estéreis. Foram cultivadas 34 amostras em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol (100 mg/L) e incubadas em aerobiose à temperatura ambiente por um período mínimo de sete dias e máximo de 15 dias, sendo observadas diariamente. Foram isolados 14 (93,3%) amostras de leveduras da cavidade oral e apenas uma (6,7%) da traqueia. Dos 15 isolados, 14 (93,3%) foram obtidos de amostras de gavião-carijós (Rupornis magnirostris) e uma (6,67%) em carcará (Caracara plancus). As espécies identificadas foram: Candida albicans (13,3%), C. parapsilosis (20%), C. tropicallis (26,7%), C. magnoliae (6,78%), Candida sp. (13,3%) e Trichosporon cutaneum (20%). O isolamento e identificação de leveduras em aves de rapina é epidemiologicamente importante para uma melhor compreensão dos processos patológicos na cavidade oral e na traqueia das espécies estudadas, uma vez que seu conhecimento permite adoção de medidas para a prevenção de doenças causadas por esses agentes oportunistas.

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Published

2020-07-08

How to Cite

Silva, D. R. da, Silva, J. S. A. e, Ferreira, S. D. S., Farias, R. C. de, Lima-Neto, R. G. de, Souza-Motta, C. M. de, Mota, R. A., Oliveira, A. A. da F., Abad, A. C. A., Pinheiro Junior, J. W., & Silva, L. B. G. da. (2020). Ocorrência de leveduras na cavidade oral e traqueia de aves de rapina. Medicina Veterinária, 13(4), 485–489. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n4-3656

Issue

Section

Wild Animals