Resistência antimicrobiana e formação de biofilme de Enterococcus spp. isolados de queijo coalho
DOI:
https://doi.org/10.26605/medvet-v18n1-5879Palavras-chave:
adesão bacteriana, derivados lácteos, infecção hospitalar, microrganismos emergentes, saúde públicaResumo
ResumoObjetivou-se, com esse estudo, analisar o perfil de resistência antimicrobiana e a capacidade de formação de biofilme de Enterococcus spp. isolados de queijo de coalho. Foram analisadas 36 amostras de queijo de coalho confeccionado com leite pasteurizado, comercializados em hipermercados da cidade do Recife-PE. Após isolamento e identificação por meio da técnica de coloração de Gram, do VITEK2® e testes bioquímicos, observou-se 36 isolados de Enterococcus spp., sendo 44,4% (16/36) Enterococcus faecalis, 44,4% (16/36) Enterococcus faeciume 11,2% (4/36) Enterococcus durans. Destes, 22,2% (8/36) apresentaram resistência à eritromicina, 25% (9/36) à nitrofurantoína, 22,2% (8/36) à tetraciclina e 2,7% (1/36) à vancomicina. Observou-se também que 22,2% (8/36) foram classificados como moderados formadores de biofilme e 77,8% (28/36) como fracos formadores. A ocorrência de cepas de Enterococcus spp. resistentes a antimicrobianos e formadoras de biofilme nas amostras de queijo de coalho avaliadas podem representar um risco à saúde pública, já que estes microrganismos são considerados emergentes e estão cada vez mais relacionados a casos de infecção hospitalar. Além disso, o monitoramento da resistência a antimicrobianos sintéticos mostra ser importante no controle de cepas de Enterococcus spp. resistentes às drogas disponíveis no mercado, que representam um dos maiores problemas de saúde pública mundial.Downloads
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