Avaliação físico-química e microbiológica de cremes de leite UHT comercializados no estado de Pernambuco

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v17n2-5324

Palabras clave:

ultra-alta temperatura, aeróbios mesófilos, acidez, gordura

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de cremes de leite UHT comercializados no estado de Pernambuco, classificados quanto ao teor de gordura como creme e leve. Foram obtidas 40 amostras de creme de leite UHT das marcas A e B e 120 amostras de creme de leite leve UHT das marcas C, D, E, F, G e H, sendo dois lotes/marca e dez amostras/lote, totalizando 20 amostras de 200g por marca, provenientes de supermercados localizados nas Mesorregiões de Pernambuco: Metropolitana do Recife, Mata, Agreste e Sertão. As amostras foram coletadas e analisadas para acidez, gordura e pesquisa de aeróbios mesófilos no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As duas (100%) marcas de creme de leite UHT (A e B) e as seis (100%) marcas de creme de leite leve UHT (C, D, E, F, G e H) atenderam aos padrões físico-químicos estabelecidos pela legislação vigente. Todas as amostras de creme de leite UHT, da marca B, e todas as amostras de creme de leite leve UHT, marca C, apresentaram valores de aeróbios mesófilos acima do padrão de 100 UFC/g, o que as caracterizam como impróprias à alimentação humana. Falhas nos programas de autocontrole de estabelecimentos de leite podem estar relacionadas ao excesso de microrganismos em amostras de creme de leite UHT e de creme de leite leve UHT, comercializadas no estado de Pernambuco.

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Publicado

2023-08-03

Cómo citar

Amorim, F. da S., Santos, J. L. dos, Cordeiro, G. de S., Silva, D. D. da, Moura, A. P. B. L. de, Medeiros, E. S. de, Rolim, A. M. de Q., & Rolim, M. B. Q. (2023). Avaliação físico-química e microbiológica de cremes de leite UHT comercializados no estado de Pernambuco. Medicina Veterinária, 17(2), 134–140. https://doi.org/10.26605/medvet-v17n2-5324

Número

Sección

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal