A Cafeteria como uma Possibilidade para o Ensino de Química em Espaço Não Formal: Relato de uma Aula sobre o Tema Café

Autores

DOI:

https://doi.org/10.53003/redequim.v10i2.7287

Palavras-chave:

Espaço não formal de ensino, Café cold brew, Ação de extensão, Ensino de química

Resumo

Este trabalho objetiva relatar a experiência desenvolvida por estudantes do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em uma cafeteria de Porto Alegre, visando a realização de um projeto de ensino e aprendizagem sobre conteúdos de química associados ao tema café. A atividade foi realizada no âmbito do estágio de docência e foi registrada como uma ação de extensão. A organização incluiu momentos de visitação prévia ao local, elaboração do planejamento e realização das atividades. Neste trabalho serão relatados alguns momentos da realização do projeto, como recepção dos participantes, exposição dialogada de conteúdos conceituais, experimentos demonstrativos sobre o café cold brew, socialização e degustação, bem como a avaliação da proposta. No material didático preparado pelos estagiários e apresentado ao longo da visitação, foram abordados aspectos científicos, culturais e históricos sobre o café. Ao todo, 15 participantes, entre estudantes de pós-graduação, educação básica e superior, vivenciaram a realização das atividades. Verificou-se que o público inscrito tinha interesses diversos na visitação, entre eles a composição química do café e os métodos de preparação da bebida. Por fim, a maioria dos participantes indicou que as dúvidas iniciais foram elucidadas. Além disso, contribuições foram apontadas sobre a atividade, para aplicações futuras da ação de extensão.

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Biografia do Autor

Cristina Dias Cordella, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Matheus Teotônio Kucharski de Sousa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Camila Greff Passos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Lívia Streit, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Maurícius Selvero Pazinato , Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Nathália Marcolin Simon, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

2024-12-26

Como Citar

Dias Cordella, C., Teotônio Kucharski de Sousa, M., Greff Passos, C., Streit, L., Selvero Pazinato , M., & Marcolin Simon, N. (2024). A Cafeteria como uma Possibilidade para o Ensino de Química em Espaço Não Formal: Relato de uma Aula sobre o Tema Café. Revista Debates Em Ensino De Química, 10(2), 206–220. https://doi.org/10.53003/redequim.v10i2.7287

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