Chá de Flores de Hibisco (Hibiscus Sabdariffa L.) como Indicador Ácido-Base: Proposta de Atividade Prática de Ensino
DOI:
https://doi.org/10.53003/redequim.v9i1.5116Palavras-chave:
Antocianina, Aula remota, Indicador alternativo de pHResumo
Em 2020, o mundo foi surpreendido pela pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, e o distanciamento social tornou-se uma das medidas adotadas para conter a propagação do vírus e preservar vidas. As instituições educacionais interromperam suas atividades presenciais e, para garantir o acesso à educação, algumas começaram a oferecer atividades de ensino através de meios digitais e remotos. Esta situação fez com que cursos com componentes curriculares práticos tivessem que adaptar aulas práticas presenciais para serem desenvolvidas remotamente. Indicadores de pH, ácido e base são tópicos multidisciplinares em diversas disciplinas de natureza prática, cujo entendimento teórico e experimental é de grande relevância para a formação de profissionais em diferentes áreas. Assim, este trabalho propõe a aplicação das propriedades colorimétricas do chá de flores de hibisco como um indicador de pH, para o desenvolvimento de aulas experimentais das funções ácido e base em ambientes domésticos ou de ensino com escassez de recursos. Dois materiais indicadores ácido-base, a solução HB-pH e a fita FHB-pH, foram produzidos a partir do chá de flores de hibisco. Ambos foram capazes de indicar qualitativamente a acidez ou basicidade das amostras avaliadas. A proposta provou ser adequada para ser desenvolvida em um ambiente doméstico, podendo ser aplicada em classes remotas que necessitam de uma abordagem prática em indicadores de ácido, base, escala e pH.Downloads
Referências
Almeida, Célio dos S., Yamaguchi, Klenicy K. de L., & Souza, Anderson de O. (2020). O uso de indicadores ácido-base naturais no ensino de Química: Uma revisão. Research, Society and Development, 9(9), Article e175997243. https://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7243
Araújo, Cleônia R. M., Leite-Filho, Carlos A., Santos, Victória L. A., Maia, Gabriela L. A., & Gonsalves, Arlan A. (2015). Desenvolvimento de fármacos por hibridação molecular: uma aula prática de química medicinal usando comprimidos de paracetamol e sulfadiazina e a ferramenta virtual SciFinder®. Química Nova, 38(6), 868-873. https://doi.org/10.5935/0100-4042.20150053
Andrade, João C. de (2010). Química Analítica Básica: Os conceitos ácido-base e a escala de pH. Revista Chemkeys, (1), 1-6. https://doi.org/10.20396/chemkeys.v0i1.9642
Atkins, Petter, Jones, Loretta, & Laverman, Leroy. (2018). Princípios de Química: Questionando a vida moderna e o meio ambiente (2ª ed.). Bookman Editora.
Boyle, Robert (1663). Experiments upon Colors, vol. 2, London.
Brown, Theodore L., LeMay, H. E., Bursten, Bruce E., Murphy, Catherine J., Woodward, Patrick M., & Stoltzfus, Matthew W. (2016). Química a ciência central (13ª ed.). Pearson Education.
CDC. How to Protect Yourself & Others. (2022). https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/prevention.html
CNE. Parecer CNE/CP nº: 19/2020. (2020). http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=167131-pcp019-20&category_slug=dezembro-2020-pdf&Itemid=30192
Coelho, Caroliny A., & Amorim, Bruno S. (2019). Expandindo a distribuição geográfica de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae): Uma espécie naturalizada e negligenciada para a flora brasileira. Hoehnea, 46(1). https://doi.org/10.1590/2236-8906-101/2018
Fatibello Filho, Orlando (2019). Equilíbrio iônico: Aplicações em química analítica (2ª ed.). EdUFSCar: São Carlos.
Gama, Michelle S., & Afonso, Júlio C. (2007). De Svante Arrhenius ao peagâmetro digital: 100 anos de medida de acidez. Química Nova, 30(1), 232-239. https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000100038
Gusso, Hélder L., Archer, Aline B., Luiz, Fernanda B., Sahão, Fernanda T., Luca, Gabriel G. D., Henklain, Marcelo H. O., Panosso, Mariana G., Kienen, Nádia, Beltramello, Otávio, & Gonçalves, Valquiria M. (2020). Ensino superior em tempos de pandemia: Diretrizes à gestão universitária. Educação & Sociedade, 41.
Hou, De-Xing, Tong, Xuhui, Terahara, Norihiko, Luo, Dong, & Fujii, Makoto. (2005). Delphinidin 3-sambubioside, a Hibiscus anthocyanin, induces apoptosis in human leukemia cells through reactive oxygen species-mediated mitochondrial pathway. Archives of biochemistry and biophysics, 440(1), 101-109.
Islam, Shahidul (2016). Some bioactive constituents, antioxidant, and antimutagenic activities in the leaves of Ipomoea batatas Lam. genotypes. Am. J. Food Sci. Technol, 4, 70-80. https://doi.org/10.12691/ajfst-4-3-3
Portaria nº 343, de 17 de março de 2020. (2020). Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia do Novo Coronavírus - COVID-19. Ministério da educação.
Portaria nº 345, de 19 de março de 2020. (2020). Altera a Portaria MEC nº 343, de 17 de março de 2020. Ministério da educação.
Portaria nº 473, de 12 de maio de 2020. (2020). Prorroga o prazo previsto no § 1º do art. 1º da Portaria nº 343, de 17 de março de 2020. Ministério da educação.
Portaria nº 544, de 16 de junho de 2020. (2020). Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais, enquanto durar a situação de pandemia do novo coronavírus - COVID-19, e revoga as Portarias MEC nº 343, de 17 de março de 2020, nº 345, de 19 de março de 2020, e nº 473, de 12 de maio de 2020. Ministério da educação.
Meza-Jiménez, Jorge, Ramírez-Ruiz, Juan J., Luna-Solano, Guadalupe, & Andrade-González, Isaac (2009). Low-Cost Solar Thermodynamic Drying System for the Dehydration of Roselle (Hibiscus sabdarifa L.). Drying Technology, 27(4), 621-624. https://doi.org/10.1080/07373930802716425
Mohamed, Bahaeldeen B., Sulaiman, Abdelatif A., & Dahab, Abdelhafiz A. (2012). Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) in Sudan, cultivation and their uses. Bull. Environ. Pharmacol. Life Sci, 1(6), 48-54.
OPAS. Histórico da pandemia de COVID-19. (2022.) https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19.
Pereira, Mírian D. S. C., Santos, Ludimila B., Freitas, Osvaldo P., & Silva, Deise A. O. (2021). A química no ensino médio: videoaulas experimentais como ferramentas no ensino remoto. EducEaD, 1(1), 71-87.
Pérez, Nolaide D., Kiauzowa, Mpangula, & Hernández, Alexis E. (2021). Simulador virtual PhET para aprender Química en época de COVID-19. Dilemas contemporáneos: Educación, Política y Valores, 8(3), 1-23. https://doi.org/10.46377/dilemas.v8i3.2641
Schollmeier, Ana M. da L., Lampe, Leandro, & Barin, Claudia S. (2021). Mapas Conceituais como Instrumento de Avaliação em Tempos de COVID 19. Revista Debates Em Ensino De Química, 7(3), 156–170. https://doi.org/10.53003/redequim.v7i3.3913
Silva, Francislainy N., Silva, Raniele A., Amorim Renato, Giovanna, & Suart, Rita de C. (2020). Concepções de professores dos cursos de Química sobre as atividades experimentais e o Ensino Remoto Emergencial. Revista Docência do Ensino Superior, 10, 1-21. https://doi.org/10.35699/2237-5864.2020.24727
Soares, Márlon H. F. B., Cavalheiro, Éder T. G., & Antunes, Patrícia A. (2001). Aplicação de extratos brutos de flores de quaresmeira e azaléia e da casca de feijão preto em volumetria ácido-base. Um experimento para cursos de análise quantitativa. Química Nova, 24(3), 408-411.
Sousa, Leonardo G., & Valério, Roberta B. R. (2021). Química experimental no ensino remoto em tempos de COVID-19. Ensino Em Perspectivas, 2(4), 1-10.
Souza, Cleuzane R., & Silva, Fernando C. (2018). Discutindo o contexto das definições de ácido e base. Química Nova na Escola, 40(1), 14-18. http://dx.doi.org/10.21577/0104-8899.20160099
Terci, Daniela B. L., & Rossi, Adriana V. (2002). Indicadores naturais de pH: usar papel ou solução?. Química Nova, 25, 684-688. https://doi.org/10.1590/S0100-40422002000400026
Valderrama, Leonardo, Paiva, Vassula B., Março, Paulo H., & Valderrama, Patrícia (2016). Proposta experimental didática para o ensino de análise de componentes principais. Química Nova, 39(2), 245-249. http://dx.doi.org/10.5935/0100-4042.20150166
Wong, Peng-Kong, Yusof, Salmah, Ghazali, H. M., & Man, Y. C. (2002). Physico?chemical characteristics of roselle (Hibiscus sabdariffa L.). Nutrition & Food Science, 32(2), 68-73. https://doi.org/10.1108/00346650210416994
Zapp, Eduardo, Nardini, Giuliana S., Coelho, Juliana C., & Sangiogo, Fábio A. (2015). Estudo de ácidos e bases e o desenvolvimento de um experimento sobre a “força” dos ácidos. Química Nova na Escola, 37(4), 278-284. http://dx.doi.org/10.5935/0104-8899.20150050
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Cristiane Costa Lima, Délis Galvão Guimarães, Matheus Vieira Castro, Sidney Silva Simplicio, Victória Laysna dos Anjos Santos, Arlan de Assis Gonsalves, Cleônia Roberta Melo Araújo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A REDEQUIM utiliza da Licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação;
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.