Chá de Flores de Hibisco (Hibiscus Sabdariffa L.) como Indicador Ácido-Base: Proposta de Atividade Prática de Ensino

Autores

  • Cristiane Costa Lima Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Délis Galvão Guimarães Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Matheus Vieira Castro Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Sidney Silva Simplicio Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Victória Laysna dos Anjos Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Arlan de Assis Gonsalves Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)
  • Cleônia Roberta Melo Araújo Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

DOI:

https://doi.org/10.53003/redequim.v9i1.5116

Palavras-chave:

Antocianina, Aula remota, Indicador alternativo de pH

Resumo

Em 2020, o mundo foi surpreendido pela pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, e o distanciamento social tornou-se uma das medidas adotadas para conter a propagação do vírus e preservar vidas. As instituições educacionais interromperam suas atividades presenciais e, para garantir o acesso à educação, algumas começaram a oferecer atividades de ensino através de meios digitais e remotos. Esta situação fez com que cursos com componentes curriculares práticos tivessem que adaptar aulas práticas presenciais para serem desenvolvidas remotamente. Indicadores de pH, ácido e base são tópicos multidisciplinares em diversas disciplinas de natureza prática, cujo entendimento teórico e experimental é de grande relevância para a formação de profissionais em diferentes áreas. Assim, este trabalho propõe a aplicação das propriedades colorimétricas do chá de flores de hibisco como um indicador de pH, para o desenvolvimento de aulas experimentais das funções ácido e base em ambientes domésticos ou de ensino com escassez de recursos. Dois materiais indicadores ácido-base, a solução HB-pH e a fita FHB-pH, foram produzidos a partir do chá de flores de hibisco. Ambos foram capazes de indicar qualitativamente a acidez ou basicidade das amostras avaliadas. A proposta provou ser adequada para ser desenvolvida em um ambiente doméstico, podendo ser aplicada em classes remotas que necessitam de uma abordagem prática em indicadores de ácido, base, escala e pH.

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Publicado

2023-05-11

Como Citar

Costa Lima, C. ., Galvão Guimarães, D. ., Vieira Castro, M. ., Silva Simplicio, S., Laysna dos Anjos Santos, V. ., de Assis Gonsalves, A. ., & Roberta Melo Araújo, C. . (2023). Chá de Flores de Hibisco (Hibiscus Sabdariffa L.) como Indicador Ácido-Base: Proposta de Atividade Prática de Ensino. Revista Debates Em Ensino De Química, 9(1), 88–101. https://doi.org/10.53003/redequim.v9i1.5116

Edição

Seção

Debates em Ensino e Aprendizagem da Química