Percepções dos Licenciandos em Ciências da Natureza Sobre Aminoácidos e Proteínas

Autores

  • Luiza Damaceno da Silva Universidade Federal do Pampa
  • Aline Farias Maia Universidade Federal do Pampa
  • Maurícius Selvero Pazinato Universidade Federal do Pampa
  • Jéssie Haigert Sudati Universidade Federal do Pampa

Palavras-chave:

concepções, aminoácidos, proteínas.

Resumo

O presente estudo foi desenvolvido com 52 acadêmicos de diferentes períodos de um curso de Licenciatura em Ciências da Natureza e teve por objetivo detectar suas percepções sobre aminoácidos, proteínas e o ensino deste tópico na Educação Básica. Como instrumento para coleta de dados foi elaborado e aplicado um questionário, sendo que os resultados obtidos foram analisados a partir de três dimensões: Fontes e Aplicação das Proteínas no Cotidiano; Conceitos Científicos Relacionados aos Aminoácidos e às Proteínas; Ensino de Aminoácidos e Proteínas; e as respostas foram classificadas em categorias correspondentes ao grau de satisfação esperado. De maneira geral, detectou-se que os acadêmicos apresentam dificuldades na compreensão dosconceitos que envolvem aminoácidos e proteínas, apesar de já terem estudado este tópico. Além disso, expõem uma visão generalista das funções dessas biomoléculas para o organismo. Em relação ao ensino, eles afirmaram que abordariam o tópico na educação básica por meio de diversos recursos, porém não possuem clareza sobre os motivos de ensinar essa temática.

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Publicado

2017-09-01

Como Citar

Silva, L. D. da, Maia, A. F., Pazinato, M. S., & Sudati, J. H. (2017). Percepções dos Licenciandos em Ciências da Natureza Sobre Aminoácidos e Proteínas. Revista Debates Em Ensino De Química, 3(2 ESP), 142–155. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/1619

Edição

Seção

Especial EDEQ